首页>政务公开>热点回应

热点回应

党的民族政策助力人口较少民族地区砥砺奋进加速实现“两个率先”

【字体: 打印

“十三五”以来,内蒙古进一步加大对人口较少民族聚居地区的支持力度,将人口较少民族聚居的231个嘎查(村)中建档立卡贫困嘎查(村)作为重点扶持对象,并将整村推进的方式转变为整旗推进,特别是人口较少民族聚居的“三少”民族自治旗的扶持工作。继续落实自治区22个部门区域重点帮扶鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗及自治区15个部门帮扶额尔古纳市俄罗斯族聚居区工作。截止2016年底,我区“三少”民族自治旗(鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗)的地区生产总值分别为69.61亿元、110亿元和115.69亿元,地区生产总值增速分别为7.3%、6.2%和7.0%;农村牧区常住居民人均可支配收入分别为8069元、8718元和18969元,同比增长7.9%、8.5%、7.5%。

“十八大”以来,内蒙古民委贯彻落实中央及自治区民族工作会议精神,推进实施《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,累计向人口较少民族聚居地区投入少数民族发展资金73042万元,其中扶持人口较少民族专项资金49200万元,项目资金重点向人口较少民族聚居的国家级贫困县和建档立卡嘎查(村)倾斜。截止2016年底,231个人口较少民族聚居嘎查(村)中建档立卡贫困嘎查(村)由“十二五”末的86个减少至现在的52个,建档立卡贫困人口数由“十二五”末60817人降至现在的36849人。通过扶持人口较少民族发展资金的稳定投入,我区人口较少民族聚居地区进一步缩小贫困区域发展差距、打破基础设施制约瓶颈、特色产业支撑群众增收、完善公共服务组织建设、培育民族文化发展动力。力争按照规划要求,如期实现“率先脱贫、率先小康”的奋斗目标。

内蒙古自治区民族事务委员会

主办单位:内蒙古自治区民族事务委员会     电话:0471-6944726  

中文域名:内蒙古自治区民族事务委员会.政务    蒙ICP:备15004805号